Springerie (vegan)

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Springerie (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Jan 2023, 15:36

Springerie (vegan)

Menge: 1 Portion

14 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
100 Milliliter Mineralwasser
250 Gramm Puderzucker
¼ Teelöffel Natron (1/2 Tablette oder etwa 5 Gramm)
250 Gramm Mehl (auch glutenfreies möglich)
etwas Kirschwasser
2 Esslöffel Rapsöl (eventuell mehr)
ein paar Anis, ganze Körner

Vermischen Sie den Ei-Ersatz in einer Schüssel mit dem Mineralwasser und schlagen Sie das Gemisch danach mit dem Zucker mindestens 45 Minuten mit einer Küchenmaschiene schaumig. Nebenbei lösen Sie bitte das Natron in einer kleinen Schüssel mit 1/2 Teelöffel Kirschgeist auf und geben die beiden Zutaten danach zum Eierschaum. Anschließend kneten Sie das Mehl gut unter (den Teig müssen Sie bitte etwa 20 - 25 Minuten kneten).

Nach dem Kneten geben Sie den Teig wieder in eine Schüssel, die Sie mit einem sauberen Tuch abdecken, das vorher mit Kirschgeist getränkt wurde. Das Tuch darf aber nicht tropfnass sein! Danach decken Sie die Schüssel bitte mit einem passenden Topfdeckel abdecken. Wichtig: Verwenden Sie keine dichtschließende Schüssel (wie zum Beispiel eine Hefeteigschüssel)!
Jetzt lassen Sie den Teig über Nacht an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank, ruhen.

Am nächsten Tag fetten Sie 2 Backbleche mit dem Rapsöl ein und bestreuen die Bleche sparsam mit ein paar Anissamen. Dann kneten Sie den Teig nochmals gut weich, er darf jetzt nicht mehr die Form verlieren (notfalls müssen Sie zu dem Teig noch etwas Mehl einkneten. Aber Vorsicht: nicht zu viel!)

Anschließend rollen Sie den Teig auf mit reichlich Mehl bestäubten Arbeitsfläche fingerdick aus und bestäuben die Oberfläche mit etwas weißem Mehl. Jetzt formen Sie mit einem Springerle-Model die Oberfläche, schneiden die Plätzchen werden mit einem Teigrädchen aus und legen sie auf das gefettete Backblech. Dabei können Sie die Plätzchen ruhig ziemlich dicht legen, sie werden beim Backen nicht zerlaufen.

Die Plätzchen lassen Sie dann wieder - ohne Abdeckung - eine Nacht im Kühlen stehen (nicht im Kühlschrank, der ist zu feucht).

Am dritten Tag backen Sie die Plätzchen bitte im Heißluftofen bei 140 Grad Celsius in 30 Minuten hellgelb. Danach lassen Sie die Springerle auf einem Küchenrost auskühlen und servieren sie ihren Gästen.

Unser Tipp:
Springerle sind nur nach dem Backen weich und müssen danach übrigens sehr hart werden. Am Besten schmecken diese Plätzchen "gestippt" in Kaffee oder Tee.

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